かぼちゃほうとうの美味しさ、もっちり南瓜すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生地にほっくりかぼちゃを練り込んだ甘くておいしいもちもちすいとん。かぼちゃほうとう風の味つけはお子様にも旦那さまにも愛され味。
もちろん一人身も温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【生地用】かぼちゃ
50g
【生地用】小麦粉
150g
【生地用】塩
小匙1
【生地用】水
80cc
しめじ(舞茸)
1/2株
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ねぎ
1/2本
チクワ(カマボコ)
2個
800cc
大匙3杯
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切ったら耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱し、柔らかくします。
    ボウルに入れて潰したら小麦粉、塩を加え良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこに水を少しずつ加えて練り、粉っぽさがなくなったら30分程置き、生地をなじませます。
    土鍋又は鍋に水を入れ、酒、味醂と加えます。
    ゴボウを良く洗ったら皮ごと斜め切りにします。
  3. 3
    チクワ、ニンジン、葱も斜め切りにします。
    しめじは石づきを落とし、小分けにします。
    鍋に全ての野菜とチクワを入れたら中火にかけます。
  4. 4
    煮たったところで弱火に落とし、5分程煮ます。
    野菜が柔らかくなったところですいとんをスプーンですくって落として行きます。
  5. 5
    5分程煮、すいとんが粉っぽくなくなり浮いてきたら味噌を溶き入れます。
    煮たたせないように1,2分煮込んで完成。

きっかけ

生地にほっくりかぼちゃを練り込んだ甘くておいしいもちもちすいとん。かぼちゃほうとう風の味つけはお子様にも旦那さまにも愛され味。 もちろん一人身も温まります。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃすいとん
関連キーワード
すいとん ほうとう かぼちゃ 土鍋
料理名
かぼちゃすいとん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 21:40
すいとんの配合を参考にさせていただきました。プレーンのすいとんよりも栄養価も旨味もアップで良いですね♪
chob1129
作ってくださってありがとうございます~。 すいとん、忙しい時もさくっと作れ、予算もかからなく重宝しますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする