かぼちゃほうとうの美味しさ、もっちり南瓜すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地用】かぼちゃ
- 50g
- 【生地用】小麦粉
- 150g
- 【生地用】塩
- 小匙1
- 【生地用】水
- 80cc
- しめじ(舞茸)
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- チクワ(カマボコ)
- 2個
- 水
- 800cc
- 酒
- 大匙3杯
- 味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切ったら耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱し、柔らかくします。
ボウルに入れて潰したら小麦粉、塩を加え良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- そこに水を少しずつ加えて練り、粉っぽさがなくなったら30分程置き、生地をなじませます。
土鍋又は鍋に水を入れ、酒、味醂と加えます。
ゴボウを良く洗ったら皮ごと斜め切りにします。
-
- 3
- チクワ、ニンジン、葱も斜め切りにします。
しめじは石づきを落とし、小分けにします。
鍋に全ての野菜とチクワを入れたら中火にかけます。
-
- 4
- 煮たったところで弱火に落とし、5分程煮ます。
野菜が柔らかくなったところですいとんをスプーンですくって落として行きます。
-
- 5
- 5分程煮、すいとんが粉っぽくなくなり浮いてきたら味噌を溶き入れます。
煮たたせないように1,2分煮込んで完成。
きっかけ
生地にほっくりかぼちゃを練り込んだ甘くておいしいもちもちすいとん。かぼちゃほうとう風の味つけはお子様にも旦那さまにも愛され味。
もちろん一人身も温まります。
もちろん一人身も温まります。