スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ryuku55
ryuku55
ふわふわおいしいスポンジです♪

材料(18cm丸型人分)

  • ♦薄力粉 80g
  • ♦コーンスターチ 10g
  • ♣バター 15g
  • ♣牛乳 小さじ2
  • ♥砂糖 90g
  • ♥卵 3個(180g)

作り方

  1. 1 ♦粉を合わせてふるっておく。

    ♣レンジで20秒位加熱。溶かしておく。

    オーブンを180度の30分焼きに予熱しておく。
    (スチーム機能or湯せん焼きでも良い)
  2. 2 大きなフライパンに3~4cm位のお湯をわかす。

    ボウルに卵を割りいれ、軽くほぐす。

    砂糖を入れ、火を止めたフライパンで、湯せんしながら高速回転で泡立てる。
  3. 3 ♥生地が白くもったりしてきたら、
    ふるいながら♦粉類、♣牛乳バターを
    交互に2~3回に分けて入れ、ゴムベラで、ボウルの底から上へすくい上げて↗落とす↘感じで混ぜあわせる。
  4. 4 型に流しこみ、霧吹きをかけ表面をならす。

    焼きあがったら、30cmくらい上から型ごと落とし⇩、ケーキクーラーで焼き面を下にして冷ます。

    ラップで包んで休ませたら出来上がり♪

きっかけ

子供のバースデーケーキ用に(●^o^●)

おいしくなるコツ

♥白くしっかりもったりするまで混ぜて下さいね☆ 一回り小さいボウルで作ってしまった為、あふれる寸前…あふれてる…(笑) シリコン製の型☆便利ですが、側面は問題なしですが、底面にはオーブンシートをしいた方が、簡単・きれいに外せると思います☆

  • レシピID:1990017233
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/12/16 08:26
    スポンジケーキ
    切り分けてからデコする派です(*´∀`*)
    危ない危ないもう少しで子供らに完食されるところでした。
    相当美味しかったみたいです♪
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/11/19 12:58
    スポンジケーキ
    ふわっふわっに膨らんだスポンジケーキが焼けました!これから子供とデコします(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る