スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ♦薄力粉 80g
- ♦コーンスターチ 10g
- ♣バター 15g
- ♣牛乳 小さじ2
- ♥砂糖 90g
- ♥卵 3個(180g)
作り方
-
1
♦粉を合わせてふるっておく。
♣レンジで20秒位加熱。溶かしておく。
オーブンを180度の30分焼きに予熱しておく。
(スチーム機能or湯せん焼きでも良い) -
2
大きなフライパンに3~4cm位のお湯をわかす。
ボウルに卵を割りいれ、軽くほぐす。
砂糖を入れ、火を止めたフライパンで、湯せんしながら高速回転で泡立てる。 -
3
♥生地が白くもったりしてきたら、
ふるいながら♦粉類、♣牛乳バターを
交互に2~3回に分けて入れ、ゴムベラで、ボウルの底から上へすくい上げて↗落とす↘感じで混ぜあわせる。 -
4
型に流しこみ、霧吹きをかけ表面をならす。
焼きあがったら、30cmくらい上から型ごと落とし⇩、ケーキクーラーで焼き面を下にして冷ます。
ラップで包んで休ませたら出来上がり♪
きっかけ
子供のバースデーケーキ用に(●^o^●)
おいしくなるコツ
♥白くしっかりもったりするまで混ぜて下さいね☆ 一回り小さいボウルで作ってしまった為、あふれる寸前…あふれてる…(笑) シリコン製の型☆便利ですが、側面は問題なしですが、底面にはオーブンシートをしいた方が、簡単・きれいに外せると思います☆
- レシピID:1990017233
- 公開日:2012/10/12
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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