柚子香る、そうめんかぼちゃの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃきしゃき美味しいそうめんかぼちゃを使った、クリーミーな白和え。ふんわりゆずが香るほの甘さ、日本酒はもちろん、白、赤問わずワインと愉しむ和総菜。

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ
50g
木綿豆腐
50g
味醂
大匙1杯
少々
フリーズドライ ゆず
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
    粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
  2. 2
    木綿豆腐は水切り不要でFPにかけ、ペースト状にします。
    さらに味醂、塩を加えさらに撹拌し、ボウルに移します。そこにそうめんカボチャを加え、よく和えます。
  3. 3
    器に盛り付け、フリーズドライのゆずをふりかけ完成。

きっかけ

しゃきしゃき美味しいそうめんかぼちゃを使った、クリーミーな白和え。ふんわりゆずが香るほの甘さ、日本酒はもちろん、白、赤問わずワインと愉しむ和総菜。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ そうめんかぼちゃ 豆腐 柚子
料理名
そうめんかぼちゃの白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする