BIG!!!秘密の...ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
秘密は...すりおろしたじゃがいも!!!ふわふわでやわらか〜にかさ増しできます。

材料(4人分)

鳥ひき肉
150g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
大1個
木綿豆腐
300g
パン粉
1カップ
1個
じゃがいも
中2個
塩胡椒
適量
*マーガリン
大さじ1
*ケチャップ
大さじ4
*にんにく醤油(なければ普通の醤油)
大さじ2
*ソース
大さじ2
*酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ5分チンして冷ましておく。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして20分ほど置き、水切りする。
  2. 2
    大きいボウルに肉、卵、塩胡椒、パン粉を入れ手早くよくこねる。粘り気がでてきたらじゃがいもをすりおろして加え、豆腐をつぶしながら加え、玉ねぎを加えてばやくこねる。
  3. 3
    たねを4等分し空気を抜いて小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し強火で焦げ目がつくくらいに焼く。ひっくり返して反対側も焼く。
  4. 4
    水100ccを入れフタをして弱火〜中火で8分ほど蒸し焼きにする。でき上がったら皿に移す。
  5. 5
    フライパンのよごれをキッチンペーパーでかるく拭き取り*の調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、ぶくぶくして来たら火を止める。
  6. 6
    ハンバーグに5のソースをかけて出来上がり!

きっかけ

少ないお肉で大きなおいしいハンバーグを!

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ふわふわ かさ増し やわらか 節約

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soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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