ラムレーズン香る、丸ごとカボチャプリン・ブリュレ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 レーズンはあらかじめラム酒に漬けておきます。南瓜の種をくりぬき1/2個の形のまま圧力鍋にいれ水を少々、蓋を閉めたら中弱火にかけます。圧力がかかったら弱火に落とし、3分加熱。
- 2 圧力がぬけるまで放置。抜けたところで蓋をあけ、熱いうちにスプーンでかぼちゃをくりぬきます。皮は壊れやすいので厚めにくりぬいてください。
-
3
くりぬいたかぼちゃと卵、豆乳、砂糖をミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。
一度ざるを通し、濾します。そこにラム酒漬けにしておいたレーズンをその漬けておいたラム酒ごと加えます。 -
4
オーブンを170度45分に余熱開始。
カボチャに卵液を入れたら表面をアルミホイルで覆い、余熱が終わったオーブンへ。 -
5
たけぐしなどで中まで焼けたか確認し、焼けていたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
気をつけて冷蔵庫に移し、1時間以上しっかり冷やします。 -
6
仕上げに表面にグレニュー糖を振り、料理用バーナーで炙れば完成。
バーナーがなければ最後を省いてどうぞ。甘さ控えめなのでお好みでメープルシロップをかけて。
きっかけ
ホームパーティー、ハロウィンパーティーに出せば盛り上がる、まるっとかぼちゃプリン。ラムレーズン入りの大人味で、仕上げに表面をブリュレ風に炙ったスペシャリテ。
- レシピID:1990017046
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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