ラムレーズン香る、丸ごとカボチャプリン・ブリュレ風 レシピ・作り方

ラムレーズン香る、丸ごとカボチャプリン・ブリュレ風
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホームパーティー、ハロウィンパーティーに出せば盛り上がる、まるっとかぼちゃプリン。ラムレーズン入りの大人味で、仕上げに表面をブリュレ風に炙ったスペシャリテ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 大1/2個
  • たまご 2個
  • 豆乳 300cc
  • ラム酒 1/4カップ
  • レーズン 大匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • グラニュー糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 レーズンはあらかじめラム酒に漬けておきます。南瓜の種をくりぬき1/2個の形のまま圧力鍋にいれ水を少々、蓋を閉めたら中弱火にかけます。圧力がかかったら弱火に落とし、3分加熱。
  2. 2 圧力がぬけるまで放置。抜けたところで蓋をあけ、熱いうちにスプーンでかぼちゃをくりぬきます。皮は壊れやすいので厚めにくりぬいてください。
  3. 3 くりぬいたかぼちゃと卵、豆乳、砂糖をミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。
    一度ざるを通し、濾します。そこにラム酒漬けにしておいたレーズンをその漬けておいたラム酒ごと加えます。
  4. 4 オーブンを170度45分に余熱開始。
    カボチャに卵液を入れたら表面をアルミホイルで覆い、余熱が終わったオーブンへ。
  5. 5 たけぐしなどで中まで焼けたか確認し、焼けていたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    気をつけて冷蔵庫に移し、1時間以上しっかり冷やします。
  6. 6 仕上げに表面にグレニュー糖を振り、料理用バーナーで炙れば完成。
    バーナーがなければ最後を省いてどうぞ。甘さ控えめなのでお好みでメープルシロップをかけて。

きっかけ

ホームパーティー、ハロウィンパーティーに出せば盛り上がる、まるっとかぼちゃプリン。ラムレーズン入りの大人味で、仕上げに表面をブリュレ風に炙ったスペシャリテ。

  • レシピID:1990017046
  • 公開日:2012/09/22
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かぼちゃ プリン ハロウィン 豆乳
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かぼちゃプリン
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