旬の秋鮭で、ふわふわクネル風クリームカネロニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カネロニ
- 8個
- 鮭
- 2切れ
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵白
- 1個分
- 白ワイン
- 大匙2杯
- たまねぎ
- 20g
- バター
- 10g
- 豆乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大匙1杯
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 20g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭の切り身に白ワインをまぶし、軽く塩、胡椒をし10分以上置きます。
鮭を皮から外し、FPまたはミキサーではんぺん、卵白と共にペースト状にします。
軽く塩胡椒をします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、カネロニを3分茹でます。
ざるにあげ、粗熱をとります。
タマネギを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、溶かした所に加えて軽く2分程炒めます。
-
- 3
- そこに小麦粉と豆乳を加え、とろっとし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせればホワイトソースの完成。オーブンを240度20分に余熱開始。
カネロニにペーストを詰め、耐熱容器に並べます。
-
- 4
- ホワイトソースをかけ、チーズを全体にまんべんなく散らし、余熱が終わったオーブンへ。
あとは20分焼いて完成。
きっかけ
旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。
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