旬の秋鮭で、ふわふわクネル風クリームカネロニ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。

材料(4人分)

カネロニ
8個
2切れ
はんぺん
1/2枚
卵白
1個分
白ワイン
大匙2杯
たまねぎ
20g
バター
10g
豆乳
200cc
薄力粉
大匙1杯
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
20g
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身に白ワインをまぶし、軽く塩、胡椒をし10分以上置きます。
    鮭を皮から外し、FPまたはミキサーではんぺん、卵白と共にペースト状にします。
    軽く塩胡椒をします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、カネロニを3分茹でます。
    ざるにあげ、粗熱をとります。
    タマネギを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、溶かした所に加えて軽く2分程炒めます。
  3. 3
    そこに小麦粉と豆乳を加え、とろっとし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせればホワイトソースの完成。オーブンを240度20分に余熱開始。
    カネロニにペーストを詰め、耐熱容器に並べます。
  4. 4
    ホワイトソースをかけ、チーズを全体にまんべんなく散らし、余熱が終わったオーブンへ。
    あとは20分焼いて完成。

きっかけ

旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
さけ グラタン カネロニ
料理名
秋鮭のカネロニ

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