なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは半分に切り、食べやすい厚さに切る。ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、豚小間をほぐしながら炒める。色が変わったらなす、ピーマン、しめじも入れて炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水とめんつゆを入れ、炒め煮にする。
- 4 野菜に火が通ったら味噌を溶かす。煮詰めて味を含ませ、水気がほとんどなくなったら火を止める。
きっかけ
なすとピーマンがたくさんあったので、味噌炒めにしました
おいしくなるコツ
手順③では水分が残っているところに味噌を溶かし入れると、味が全体によくからみます。
- レシピID:1990016802
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
けいちゃん088 2012.08.31 15:02
コメントありがとうございます。
以前は味噌と砂糖、和風だしの素で味付けをしていたのですが、
最近はめんつゆを使って手軽に作っています。
さっぱりした味に仕上がるのでお勧めですよ。 -
牛乳112012.08.30 21:20
味噌とめんつゆで味付けというのがヘルシーで良いですね ♪