なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌炒め
けいちゃん088
けいちゃん088
下味にめんつゆを使うので、味が濃くなりすぎません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切り、食べやすい厚さに切る。ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、豚小間をほぐしながら炒める。色が変わったらなす、ピーマン、しめじも入れて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、水とめんつゆを入れ、炒め煮にする。
  4. 4 野菜に火が通ったら味噌を溶かす。煮詰めて味を含ませ、水気がほとんどなくなったら火を止める。

きっかけ

なすとピーマンがたくさんあったので、味噌炒めにしました

おいしくなるコツ

手順③では水分が残っているところに味噌を溶かし入れると、味が全体によくからみます。

  • レシピID:1990016802
  • 公開日:2012/08/28
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レシピへのコメント

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  • けいちゃん088
    けいちゃん088
    2012.08.31 15:02

    コメントありがとうございます。
    以前は味噌と砂糖、和風だしの素で味付けをしていたのですが、
    最近はめんつゆを使って手軽に作っています。
    さっぱりした味に仕上がるのでお勧めですよ。

  • 2012.08.30 21:20

    味噌とめんつゆで味付けというのがヘルシーで良いですね ♪

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