豚肉と鶏肉の塩麹焼き 焼き野菜添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚もも肉は食べやすい厚さにスライスする。鶏むね肉は一口大に切る。塩麹をもみこみ、冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
- 2 なすは食べやすい厚さに切る。エリンギは半分に切ってから薄切りにする。ピーマンは種を取り、6つに切る。
- 3 豆腐は1時間ほど重石をして水分を出す。幅1cmのスライスにする。小麦粉に塩、こしょうを振り、豆腐の表面にまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉と鶏肉を焦げないように中火で焼く。フライパンの空いているところでなす、エリンギ、ピーマン、豆腐も焼く。
きっかけ
塩麹をいただいたので、肉に揉みこんでソテーにしてみました
おいしくなるコツ
肉に揉みこんだ塩麹はふき取らずにそのまま焼きました。焦げやすいので中火でじっくり焼いてください。
- レシピID:1990016801
- 公開日:2012/08/28
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