豚肉と鶏肉の塩麹焼き 焼き野菜添え レシピ・作り方

豚肉と鶏肉の塩麹焼き 焼き野菜添え
けいちゃん088
けいちゃん088
塩麹でもみこむと、豚もも肉も鶏むね肉もやわらかく焼き上がります。付け合せに野菜も一緒に焼きました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉は食べやすい厚さにスライスする。鶏むね肉は一口大に切る。塩麹をもみこみ、冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
  2. 2 なすは食べやすい厚さに切る。エリンギは半分に切ってから薄切りにする。ピーマンは種を取り、6つに切る。
  3. 3 豆腐は1時間ほど重石をして水分を出す。幅1cmのスライスにする。小麦粉に塩、こしょうを振り、豆腐の表面にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉と鶏肉を焦げないように中火で焼く。フライパンの空いているところでなす、エリンギ、ピーマン、豆腐も焼く。

きっかけ

塩麹をいただいたので、肉に揉みこんでソテーにしてみました

おいしくなるコツ

肉に揉みこんだ塩麹はふき取らずにそのまま焼きました。焦げやすいので中火でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1990016801
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
塩こうじ ソテー 豆腐ステーキ 鶏ムネ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る