鶏ももフライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 鶏肉重量の1%
- 砂糖 鶏肉重量の1%
作り方
- 1 すべての材料をビニール袋に入れ塩・砂糖をまんべんなくまぶすようにもみもみ。一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し室温に置いておく。
- 3 冷たいフッ素樹脂加工フライパンに鶏肉を皮目を下にして置く。油脂類はひかない。蓋も使いません。
- 4 中火にかけて黒焦げにならないように注意しながら皮目をパリッと焼く。ひっくり返したら火を弱めて中まで火を通す。
- 5 焼き上がったらフライパンから取り出して少し置いておき肉汁を落ち着かせてから包丁を入れる。
きっかけ
フライパンだけで皮付きの鶏もも肉をおいしく焼きたくて。蓋をすると途端に皮はぐにゃ〜は苦手なのです。
おいしくなるコツ
焼く前に室温に戻しておけば表面を黒こげにすることなく中までしっかり火を通すことが出来ます。蓋を使わないから皮パリのままおいしくいただけます。フライパンにたまった鶏油は旨み油なのでぜひ炒め物に使ってください。
- レシピID:1990016775
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のソテー
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あむこここ2022/09/14 18:47火加減が弱めで焦げ足りないですが、身が柔らかくおいしかったです!