捨てないで♪西瓜の白い部分de惣菜色々 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <西瓜のきんぴら>
- 西瓜の白い部分(スライサーでスライス) 100g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- すり胡麻 少々
- 青海苔 少々
作り方
-
1
<西瓜の下処理>
西瓜を食べた後(少し赤い部分も残っています。)
下の写真のようにカット。
その後緑の外皮を包丁
で取ります。 -
2
<西瓜のきんぴら>
フライパンにサラダ油と①をスライサーにかけたものを入れる。
好みの加減に炒める。
醤油とみりんで味付けする。
お皿に盛り胡麻と海苔をトッピングします。 -
3
<西瓜の塩漬け>
①(300g)に塩小さじ1強
をまぶして、冷蔵庫に1日
入れておきます。
さっと水洗いして
水分をぬぐってカットして食べます。 -
4
<西瓜の酢の物>
①(100g)をスライサーでスライスして
酢大さじ1+甜菜糖大さじ1
(普通の砂糖でok)
につける。
すぐ食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やすとベターです。 -
5
<ハニーレモン味>
①(100g)を5㎜幅にカット。ハニー大さじ1+レモン汁(大さじ1強)につけます。
冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいから食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
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cacheお返事レポ休みます2012/10/01 13:50冷凍してためてあった(笑)皮で作りました♪香ばしいお醤油の香りで立派な一品になりました~♪
ごちそうさま!!
捨ててる白い部分って、可愛い色のおそうざいに変身しますよ。