ふんわもっちり、ブルーベリーとチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1/3杯
- 水 100cc
- ワイルドブルーベリーのシロップ漬け 大匙3杯
- 6Pチーズ(チェダー) 1個
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
HBに分量の水と大匙2杯分のブルーベリーを入れたら強力粉、イースト、塩を加え、生地捏ねモードをスタートさせます。
捏ねあがったら生地をルクエに入れます。 -
2
常温で1時間発酵します(この時期です)。
生地が2倍に膨れたところでオーブンを240度15分に余熱開始。 - 3 生地の表面に残りのブルーベリーを埋め込み、シロップを塗ったら角切りにしたチーズをさらに埋め込みます。塩、黒胡椒を軽くしたら余熱の終わったオーブンに入れます。
- 4 15分焼いて完成。
きっかけ
ブルーベリーの甘酸っぱさにとろーりチーズの塩気。。。かりっ、ふわっ、もちっ……。至福の一言、ワインが進み過ぎて申し訳ないのに、発酵一度でお手軽すぎ、これまた申し訳ないフォカッチャ。
- レシピID:1990016709
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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