朝食にもおやつにも、ブルーベリーのモカノワッフル レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1杯
- インスタントコーヒー 大匙2杯
- タマゴ 1個
- 水 100cc
- ブルーベリーのシロップ漬け 大匙2杯
- くるみ 6粒
- 粉糖(仕上げ用) 大匙1杯
作り方
-
1
水を小鍋に入れて沸かしたら火からおろします。インスタントコーヒーを加え、良く溶かします。粗熱がとれるまで冷まします。
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れます。 -
2
粉類を良くかき混ぜます。
別のボウルに卵を割入れ溶きほぐしたらそこにコーヒーとブルーベリーを汁ごと加え、良く混ぜ合わせます。それを粉類に少しずつ混ぜ合わせます。 -
3
練らないように、けれどもしっかり混ぜ合わせたら刻んだクルミを加えます。
ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/4をいれます。 -
4
2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り3枚を焼き、器に盛りつけ、あとは粉糖を振って完成。
お好みで粉糖の代わりにメイプルシロップも美味しいですよ。
きっかけ
朝食にもおやつにもぴったり、牛乳にもコーヒーにもあうコーヒー味のさっくりふんわっふる。ブルーベリーの自然な甘味とクルミの歯ごたえが美味しく、加えて栄養たっぷりで、美味しく食べてきれいになれちゃう?ヘルシーワッフルです。
- レシピID:1990016674
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません