水を減らして焦げ入り酢飯♪ 難しい レシピ・作り方

水を減らして焦げ入り酢飯♪ 難しい
ブ〜子
ブ〜子
ご飯を炊く時の水加減をいつもよりも1合に対して20ml減らしたら焦げました。水加減の調節はお好みで!

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 ☆ご飯鍋で炊いています。今使っているお米は1合に対して水を200ml入れて炊いているので、20mlいつもよりも減らして炊きました。なべで炊いたせいもあって焦げました。
  2. 2 黒酢と砂糖・塩・昆布茶を混ぜ合わせる
  3. 3 炊きたて(蒸らした後の)ご飯をすし桶に移して、混ぜあわせた2をいれて全体に絡めたら出来上がり!
  4. 4 手巻きすし!海鮮丼などにどうぞ!
  5. 5 粗熱が取れてから、手を水でぬらして握り寿司用にも握って使えます

きっかけ

薄味にしてすし飯配合を考えてみました

おいしくなるコツ

合わせ酢の量が多いので硬めにご飯を炊いてみした。焦げたけど酢とあわせた時はいい感じだったと思います

  • レシピID:1990016641
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
すし飯
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/21 15:41
    水を減らして焦げ入り酢飯♪ 難しい
    私お焦げ大好き~❤酢飯にもお焦げが入ると美味しいね❤今酢飯マイブームだよ~♪
    昨日レポしようと思ったら楽レピメンテ中でレポ出来なかったのよw

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