肉だんごと青梗菜の中華スープ煮 レシピ・作り方

肉だんごと青梗菜の中華スープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
肉団子が柔らかくておいしいです。

材料(2~3人分)

  • 青梗菜 2株
  • しめじ 1/2株
  • 豚ミンチ 150g
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★ねぎみじん切り 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々
  • ※中華スープの素 小さじ1
  • ※水 400cc
  • ※塩こしょう 適宜
  • ※オイスターソース 大さじ1
  • はるさめ 30g
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 はるさめは熱湯でもどしてざるに上げておきます。青梗菜は根元を切り取り4~5cmにカットします。しめじは石づきを取ってばらします。
  2. 2 ミンチに★の調味料を混ぜ込みよく練る。鍋に※を入れて沸騰させ練ったミンチをスプーンで団子状に丸めて投入する。
  3. 3 2の鍋に1の青梗菜、しめじ、春雨を入れて、ふたをして5分程煮込む。味見をして薄かったら、塩こしょうで味を整える。最後に溶き卵を回し入れて完成(*^^)v

きっかけ

ミンチをお団子にして、青梗菜と煮込みました。

  • レシピID:1990016636
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
肉だんごと青梗菜の中華スープ煮
キー子0914
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