ワインにも日本酒にも、ホタテのブルーベリー照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(小~中)
- 6個
- ブルーベリーのシロップ漬け
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタテに酒、塩、胡椒をして10分程おいておきます。
フライパンを中火にかけ、オイルを入れます。
ホタテを加え2分焼き、焼き目がついたら裏返します。
-
- 2
- 同様に焼き目がついたところでブルーベリーをシロップごと加え、醤油を加えます。
そのまま1分程煮詰め、煮汁がとろっとしてきたら火を止め、器に盛りつけ完成。
-
- 3
- お好みでさらに黒胡椒をきかせても美味しいですよ。
きっかけ
女性に嬉しい美成分豊富なブルーベリーと低カロリーなホタテを使った、フライパンひとつであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?加えてお酒もすすんじゃうお手軽デリ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません