たらこマヨの細巻寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
- 2 たらこ、マヨネーズ、みじん切りにしたゆでたまごを合わせて混ぜる。
- 3 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
- 4 酢飯の中央にたらこマヨの半量をのせる。
- 5 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
- 6 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
きっかけ
子供が好きな細巻きを作りました
おいしくなるコツ
今回は余っていたゆでたまごを少し加えましたが、無い場合は入れなくても大丈夫です。 ゆでたまごを入れると食感もよくなり、味もまろやかになります。
- レシピID:1990016553
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- たらこマヨの細巻寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
mimi2395 2012.08.11 20:26
けいちゃん088さん
こんにちは
本日はホットドックをつくってくださって
ありがとうございました
お寿司大好きなので、たらこマヨの細巻寿司を
ぜひ つくってみますね