コーヒー寒天入りアイスココア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップ(今回は耐熱ガラスのカップを使用)に水と粉寒天を入れて混ぜ溶かす。レンジで1分加熱する。
- 2 レンジから出し、よく混ぜてから再度30秒加熱する。常温に戻したコーヒーを少しずつ注いて混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 寒天が固まったらスプーンで好みの大きさに崩す。
- 4 牛乳をそそぎ、チョコレートシロップを入れてよく混ぜる。
きっかけ
いつものアイスココアにコーヒー寒天を入れて、デザート風にしてみました
おいしくなるコツ
レンジで2回目の加熱をするときには吹きこぼれやすいので、様子を見て止めてください。 甘いのがお好きな方は、コーヒー寒天を作るときに砂糖を適宜加えてください。 市販のコーヒー寒天やコーヒーゼリーを使えば、より簡単に作れます。
- レシピID:1990016367
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- コーヒー寒天入りアイスココア
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022018/06/01 10:10美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^)v
-
げんきノンタン2014/07/04 13:03コーヒーゼリーを入れて作りました♪
ゼリー入りの飲み物大好き^^
お腹も満たされて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪