コーヒー寒天入りアイスココア レシピ・作り方

コーヒー寒天入りアイスココア
けいちゃん088
けいちゃん088
寒天の食感が楽しいアイスココアです。マグカップ一つで作るのでお手軽です。

材料(1人分)

  • 粉寒天 小匙1/2(約1g)
  • 50cc
  • アイスコーヒー 100cc
  • 牛乳 100cc
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙1

作り方

  1. 1 マグカップ(今回は耐熱ガラスのカップを使用)に水と粉寒天を入れて混ぜ溶かす。レンジで1分加熱する。
  2. 2 レンジから出し、よく混ぜてから再度30秒加熱する。常温に戻したコーヒーを少しずつ注いて混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 寒天が固まったらスプーンで好みの大きさに崩す。
  4. 4 牛乳をそそぎ、チョコレートシロップを入れてよく混ぜる。

きっかけ

いつものアイスココアにコーヒー寒天を入れて、デザート風にしてみました

おいしくなるコツ

レンジで2回目の加熱をするときには吹きこぼれやすいので、様子を見て止めてください。 甘いのがお好きな方は、コーヒー寒天を作るときに砂糖を適宜加えてください。 市販のコーヒー寒天やコーヒーゼリーを使えば、より簡単に作れます。

  • レシピID:1990016367
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
デザート コーヒーゼリー ドロリッチ クラッシュゼリー
料理名
コーヒー寒天入りアイスココア
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/06/01 10:10
    コーヒー寒天入りアイスココア
    美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^)v
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/07/04 13:03
    コーヒー寒天入りアイスココア
    コーヒーゼリーを入れて作りました♪
    ゼリー入りの飲み物大好き^^
    お腹も満たされて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る