干し玉ねぎと油揚げさっと味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁(昆布&煮干し) 500ml
- 玉ねぎ(小さめ) 半分
- 油揚げ 1枚
- みそ 大匙 1強
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして笊に並べてベランダで天日干しをして使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参照してください→ID:1500001536
- 2 なべにだし汁を入れて沸騰したら、干した玉ねぎと細入にした油揚げを入れる
- 3 再び沸騰してきたらみそを溶かして出来上がり
- 4 ☆煮込み時間はお好みですが、今回はサッと火を通して干した玉ねぎの食感を味わいました
きっかけ
干した玉ねぎを使って煮込まずさっとできるみそ汁です
おいしくなるコツ
☆時間がなかったので慌ててしまい油揚げはあぶら抜きせずに使いました。 ☆みその辛さは種類によって違うので様子をみながらお好みの量でとかしてください
- レシピID:1990016180
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 干し玉ねぎのみそしる
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
小太郎12122013/03/29 19:19|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
本日のお夕食はコレをお供に❤^^❤天日干しした玉葱って甘いのね!驚き❤ささっと茹でると食感も違ってウマ❤ウチも味噌汁マストだよ❤ -
momotarou12342012/10/02 23:45毎日のお味噌汁だから今日もレシピ作らせてもらったよ~^^
前の映画はボーンだよ♪あれってシリーズだったのね~w今までの見てなかったからどうりで分からなかったよ。