アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
切り干し大根ににんじんや昆布、さつまあげを加え、具だくさんの煮物にしました。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
干ししいたけ
2枚
昆布
5cm
にんじん
3cm
ひじき
大匙1
さつまあげ
4枚
ミニさつまあげ
8枚
めんつゆ
大匙2
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根、干しシイタケ、昆布、ひじきは水につけてもどしておく。しいたけ、昆布は千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    さつまあげは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
  3. 3
    ①の具材を鍋に入れ、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    砂糖、しょうゆの順で加え、味がしみたら最後にさつま揚げを入れる。軽く味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

さつまあげは大きいものは食べやすい大きさに切り、小さいものはそのまま使いました。

きっかけ

具だくさんの切り干し大根を作りました

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 惣菜 煮物 小鉢
料理名
切り干し大根の五目煮

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする