作り方
-
- 1
- 切り干し大根、干しシイタケ、昆布、ひじきは水につけてもどしておく。しいたけ、昆布は千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
-
- 2
- さつまあげは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
-
- 3
- ①の具材を鍋に入れ、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆの順で加え、味がしみたら最後にさつま揚げを入れる。軽く味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
さつまあげは大きいものは食べやすい大きさに切り、小さいものはそのまま使いました。
きっかけ
具だくさんの切り干し大根を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません