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鮭のお頭うどん♪  レシピ・作り方

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ブ〜子
鮭の頭を買えたので、酒粕うどんにして食べました!鮭の頭にはプリプリの身がが詰まってます♪

材料(2人分)

鮭の頭(1匹分)
2切れ
800ml
酒粕
70g
味噌(今回はあわせ味噌)
お玉 1杯弱
醤油
大匙 半分
一味唐辛子
お好みで
乾麺
200g
塩(臭み消し)
適量
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作り方

  1. 1
    鮭に塩をふり30分ぐらい放置したら、熱湯をかけて臭みを消す
    (鰤と違って血合いが少なかったので、熱湯をかけて血合いはとってません)
  2. 2
    なべに水を入れて沸騰したら鮭の頭を入れて灰汁がでたら、灰汁を取り除く
  3. 3
    鮭に火が通ったら、味噌と酒粕をといで、醤油を入れて味を整える
  4. 4
    うどんは表示時間通りに湯がく
    ムーミンさんのレシピで流水で引き締めました→ID:1140006082
  5. 5
    熱湯を入れて丼を温めておく
  6. 6
    鮭の頭を一度取り出し、うどんを入れてさっと煮込む
  7. 7
    丼の湯をすて、うどんと鮭の頭を入れる
  8. 8
    熱々に温めたスープを注いで出来上がり!
  9. 9
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

味噌の種類によって辛さが違うと思います。酒粕・味噌の量はお好みで!

きっかけ

鮭の頭を買えたので♪酒粕うどんとして食べました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
酒粕うどん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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