材料(2人分)
- 鮭の頭(1匹分)
- 2切れ
- 水
- 800ml
- 酒粕
- 70g
- 味噌(今回はあわせ味噌)
- お玉 1杯弱
- 醤油
- 大匙 半分
- 一味唐辛子
- お好みで
- 乾麺
- 200g
- 塩(臭み消し)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭に塩をふり30分ぐらい放置したら、熱湯をかけて臭みを消す
(鰤と違って血合いが少なかったので、熱湯をかけて血合いはとってません)
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- 2
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- なべに水を入れて沸騰したら鮭の頭を入れて灰汁がでたら、灰汁を取り除く
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- 3
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- 鮭に火が通ったら、味噌と酒粕をといで、醤油を入れて味を整える
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- 4
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- うどんは表示時間通りに湯がく
ムーミンさんのレシピで流水で引き締めました→ID:1140006082
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- 5
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- 熱湯を入れて丼を温めておく
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- 6
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- 鮭の頭を一度取り出し、うどんを入れてさっと煮込む
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- 7
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- 丼の湯をすて、うどんと鮭の頭を入れる
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- 8
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- 熱々に温めたスープを注いで出来上がり!
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- 9
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- お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
味噌の種類によって辛さが違うと思います。酒粕・味噌の量はお好みで!
きっかけ
鮭の頭を買えたので♪酒粕うどんとして食べました
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