シンプル&ヘルシー♪ 鶏団子とモヤシで鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから鶏団子(お好きな鶏団子で!) 35個
- 水 1L
- だし昆布 1枚
- 酒 大匙 2
- 塩 小匙 1
- もやし 2袋
- ゆずポン酢(食べる時用) 適量
作り方
- 1 もやしは袋から取り出したら、笊に並べて1日天日干しをしました。干し野菜レシピは→*megmako*さんID:1500001536を参照sてください
- 2 寒い時期に干して作っていますが、もやしを干しすぎると黒くなります!干すとクタクタになりますが、さっと火を通すとシャキシャキします
- 3 土鍋に水と昆布をいれて昆布が広がったら取り出す
- 4 取り出した昆布を具として食べたので細くきる
- 5 昆布を戻し火にかけて沸騰したら酒・塩を入れてスープを作りおから団子を入れる
- 6 団子が浮いてきたらもやしを入れる
- 7 さっと煮込んでもやしに火が通ったらできあがり
- 8 ポン酢をかけて食べましたがお好みの調味料をかけてお召し上がりください
- 9 おから団子はこちらのを使いました→ID;1990015352
きっかけ
お財布にも身体にも優しいヘルシ~な節約ダイエッタァ~の夕食です
おいしくなるコツ
シンプルな材料ですがあっさりとしていて食べやすいです
- レシピID:1990015354
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏団子鍋
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