フライパンで簡単ご飯の友、蕗の葉ゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

材料(2人分)

蕗の葉
100g
白胡麻
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
    水気をしぼります。
    フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    蕗の葉を加え、2分程からっと炒めたら、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばせば完成。
    冷めて味がなじめば食べごろです。

きっかけ

春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき 胡麻 ゴマ
料理名
蕗の葉ゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする