フライパンで簡単ご飯の友、蕗の葉ゴマ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の葉
- 100g
- 白胡麻
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
水気をしぼります。
フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
-
- 2
- 蕗の葉を加え、2分程からっと炒めたら、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばせば完成。
冷めて味がなじめば食べごろです。
きっかけ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。
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