ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう(太め) 15センチ
- ぬか床(牛蒡が漬かる量) 適量
- 酢水(灰汁抜き用) 適量
作り方
- 1 牛蒡は泥を洗い流して皮はつけたままで、酢水につけて灰汁抜きした後、3日ぐらい天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
- 2 太い牛蒡だったので、縦半分に切って干してつけています。寒い時期に干したので3日間ぐらい干しました
- 3 干してカラカラに乾いた牛蒡を水にくぐらせて、濡らした状態でぬか床に漬け込みます
-
4
1日1回、かき混ぜてしっかり12日間ぐらい漬け込みました
☆牛蒡の太さやぬか床の状態で様子を見ながらつけてください - 5 ぬかを洗い落として食べやすい大きさに切ったらできあがり!
- 6 干すと味が染み込みにくいけど、さすがに長く漬け込みすぎてちょっと辛かったです
- 7 干し人参の糠づけは→ID:1990011875
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8
干し大根の糠づけは→ID:1990011998
漬け込み時間のせいなのか?味が沢庵でびっくりな干し大根の糠づけでした!
きっかけ
しっかりと干して、しっかりと漬け込みました!ちょっと辛かった
おいしくなるコツ
干してから漬け込むと、野菜からの水分があまりでないの時間はかかりますが、糠床が長持ちします!
- レシピID:1990015326
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 干しごぼうの糠漬け
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