シュー・サレ用、甘くないチーズ香るシュー皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを190度25分に余熱しておきます。
小鍋に水とオイルを入れたら火にかけ、沸騰したら火を止めます。そこにふるった強力粉を加え、良く混ぜ合わせます。 -
2
もう一度火にかけ、軽くねります。
卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
鍋を火からおろし、卵を小分けにして加え混ぜ合わせます。 -
3
ペースト状になったら絞り袋に入れ、クッキングシートをひいた鉄板に丸く生地を絞りだしていきます。小サイズが
20個ほどできます。上から粉チーズをふりかけます。 -
4
余熱が終わったオーブンに入れ、25分焼きます。
焼きあがってもオーブンは開けず、そのまま30分程放置します。
オーブンからとりだして完成。
きっかけ
ワインパーティーの前菜に使える、甘くないシュークリーム、シュー・サレ用のオリーブオイルを使ったヘルシーなシュー皮です。
おいしくなるコツ
焼けてすぐにオーブンを開けてしまうとシュー皮が萎んでしまいますので、気をつけてください。
- レシピID:1990015198
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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