モツ鍋の〆にタマゴ雑炊! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お好きなもつ鍋の残りスープで作ってみてください
今回は薄味だったこちらの醤油味のもつ鍋の残りスープを使いました→ID:1990015161 -
2
土鍋に残ってるスープと塩を入れて温める
☆スープの量はご飯(人数分)にあわせて調節してください - 3 ご飯を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら、ときほぐした卵をまわし入れて強火にして1分加熱して火をとめる
- 4 蓋をしたまま、たまごがお好みの硬さに固まるまで蒸らしてでき上がり!
- 5 ☆辛いのも大好きなので、〆だし唐辛子もかけて食べましたがお好みで!
きっかけ
薄味のモツなべの〆に塩で味を整えて雑炊にしました
おいしくなるコツ
☆今回はスープ多めでつくったのでつゆだくです スープの量はお好みで!
- レシピID:1990015162
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ようくろ2021/07/25 06:20美味しく簡単にできました♪
ご馳走様でした -
ぱんこ2212018/11/06 00:38簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
-
たかまさ200109112015/02/02 06:58昨日のもつ鍋の残りで作りました♪( ´θ`)ノ 濃厚な味わいで今日も一日がんばれそうです*\(^o^)/*
-
aidontamu2014/09/23 13:39とっても美味しかったです♪