タジン鍋で♪ 薄味!ごぼうと高野豆腐のたまごとじ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牛蒡は泥を洗い落とし斜めに切って、灰汁抜き、水気をしっかりとふき取り笊に並べて干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536をご覧ください
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2
高野豆腐は水で戻し、添付されていた粉末だしを水で薄めます
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3
タジン鍋に牛蒡を並べて、薄めただしを入れて弱火にかけて蒸し焼きする
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4
牛蒡が柔らかくなったら高野豆腐を入れて、とき卵を流しいれる
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5
卵が固まったら、めんつゆを上から入れる
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6
できあがり!
非常に薄味すぎでっした!!!
きっかけ
一口高野豆腐を買ったら添付された粉末だしがついていたので、ごぼうも入れて一緒に煮てみました。とっても薄味です
おいしくなるコツ
タジン鍋を焦がさないように、牛蒡を蒸し焼きする時に水加減は様子を見ながら追加してください とっても薄味すぎたので、次回はもう少し味をつけてリベンジしたいと思います
- レシピID:1990015144
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと高野豆腐のたまごとじ
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つくったよレポート(3件)
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momotarou12342013/04/17 01:54ゴボウ無しだけどごめんね~(謝)夕食に美味しく頂いたよ♪ご馳走様でした~
最近花粉症状がおさまってきたから少し長めのウォーキング(チロのお散歩)開始したよ~ -
TOM1062013/01/08 17:35干し野菜…牛蒡は初めて~
やっぱり味が凝縮されてる感じかなぁ?歯応えに違いアリ(*◔‿◔)☆
※タジン鍋は無いので土鍋ㆀ いつもの高野豆腐の味付けでൃ -
アルプスの乙女2012/06/11 14:31油断している間に卵が鍋にへびりついてしまいましたが
(皿に移したら見苦しい姿に)
薄味でも美味しくいだだきました、
ごちそうさまでした(*^_^*)