弁当救世主伝説その93、茗荷とタケノコの卵焼き レシピ・作り方

弁当救世主伝説その93、茗荷とタケノコの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、ミョウガが粋に香り、普段のお弁当、春の行楽弁当、はたまた夜に肴としても使える簡単卵焼き。
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • みょうが 1/2個
  • タケノコ水煮 10g
  • 大匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 タケノコ、ミョウガを粗微塵切りにします。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたら水、塩を加えて味を調え、刻んだ野菜を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
  3. 3 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

春のお弁当のおかずとして最適なら、酒のつまみとしても最適な一品。

  • レシピID:1990013970
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
たけのこ みょうが 卵焼き お弁当
料理名
みょうがとタケノコの卵焼き
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