ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ
- 50g
- 実山椒
- 大匙1杯
- 出汁
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- あらかじめ鰹出汁をとっておきます。
タケノコを薄切りにします。
ご飯をといで炊飯釜に入れ、出汁を2合分より大匙4杯程少なく入れます。
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- 2
- タケノコを薄切りにし、山椒と共に全体に散らします。酒、醤油、塩で味を調えたら後は炊飯。
炊きあがったら直ぐに蓋を開け、全体を切るようにして混ぜます。
-
- 3
- 蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。