ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使えるはんなり料亭風の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
タケノコ
50g
実山椒
大匙1杯
出汁
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    あらかじめ鰹出汁をとっておきます。
    タケノコを薄切りにします。
    ご飯をといで炊飯釜に入れ、出汁を2合分より大匙4杯程少なく入れます。
  2. 2
    タケノコを薄切りにし、山椒と共に全体に散らします。酒、醤油、塩で味を調えたら後は炊飯。
    炊きあがったら直ぐに蓋を開け、全体を切るようにして混ぜます。
  3. 3
    蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ さんしょう ご飯 炊き込みご飯
料理名
山椒薫るタケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 20:27
タケノコご飯に”山椒”を炊き込むのが斬新!とやってみました。大人ばかりなのでこのピリッと感が好評でした。がそうにでは山椒が写ってないですけど・・・
チビさち0375
作ってくださってありがとうございます~。好評とのことで、良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする