蒸篭で!茄子の包蒸し レシピ・作り方

蒸篭で!茄子の包蒸し
ブ〜子
ブ〜子
干した茄子をしゅうまいの皮で包んで旨みをギュッと閉じ込めてみました♪カラシの量はお好みで!

材料(20個人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • 茄子(小ぶり) 1本
  • 和からし(粉末) 小匙 1
  • 醤油 小匙 半分
  • ☆食べる時
  • 酢醤油 お好みで
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 茄子はへたを落として賽の目に切って水にさらして灰汁抜きをしたら、水気をふき取り笊に並べて1日天日干しをしました。
  2. 2 干し野菜は*megmako*さん→ID:1500001536をご覧ください
    ☆細かく切ってから干すと水切りがメンドウですが、干し時間短縮のために今回はカットしてから干してます!
  3. 3 ボールに茄子と和からし・醤油を入れて混ぜあわせる
    ☆和からしは練らずに粉末のままふりかけて入れました
  4. 4 しゅうまいの皮を広げて、茄子を均等に載せて包んでいく
    ☆包み方はお好みですが、四隅に水をつけて巾着みたいにしてみました
  5. 5 蒸篭にクッキングシートをひいて沸騰した湯の上にのせて中火で10分蒸す
  6. 6 できあがり♪
  7. 7 和からしを練らずに入れたせいか?量が少なかったのか?辛さがなかったので、酢醤油と一緒に練りからし(チューブ)をつけて食べました!

きっかけ

茄子の旨みをしゅうまいの皮で包んで蒸しました

おいしくなるコツ

酢醤油は、黒酢と醤油を混ぜて作りました。ポン酢などでも美味しいと思います!調味料はお好みで!

  • レシピID:1990012250
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の蒸し焼き
ブ〜子
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