春キャベツin!八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 10g
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 薄切りの豚肩ロース(一口大にカット) 100g
- 冷凍海老 50g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/4
- 人参(3mm厚の半月切り) 60g
- ピーマン(4等分にカット) 2個
- 玉ねぎ(くし切り) 100g
- キャベツ(1cm幅にカット) 100g
- 筍(3~5㎜厚の一口大にカット) 80g
- 乾燥椎茸(お湯で戻して4等分にカット) 4枚(小さめ)
- 乾燥椎茸の戻し汁◎ 200cc
- 顆粒チキンだし◎ 小さじ2
- 片栗粉◎ 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれ、少し香りが出るまでいためる。
豚肉、海老、酒を入れ、
豚肉に火が通るまで炒める。塩こしょうの1/3を使用して味付けする。 -
2
①にキャベツ以外の野菜を入れて、2分程度炒め、キャベツを加えてさらに1分炒めあわせる。
残りの塩こしょうで味付けする。 -
3
◎を混ぜ合わせたものを②に
加えて、お好みのとろみ
加減になるまで加熱する。
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 八宝菜
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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