ほんのりコーラ! プルルン寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ファン・ミックスコーラ 400ml
- 水 100ml
- 粉寒天 小匙 1
作り方
- 1 そのまま飲んだら、ちと甘くてパンチのない味でしたが、寒天ゼリーとして使ってみました。
-
2
鍋に水と粉寒天を入れたら、弱火にかけてゴムベラでかき混ぜながら寒天を溶かす
水の量が少ないのですぐに固まってきてしまうので、すばやくかき混ぜる - 3 すぐ沸騰してくるので、ジュースを横に置いておき、沸騰してきたらジュースを入れる
- 4 泡がモコモコとあがってくるけど、気にせずゴムベラでなべの底に寒天が固まらないようにしっかりとかき混ぜる
- 5 寒天が完全に溶けたらお好きな容器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり!
- 6 炭酸の割合が多いせいか?固まりが方が揺るいです!取り出す時に崩れやすいけどプルンとして美味しいです
きっかけ
期間限定品のジュースに飛びついて買ったけどお味がイマイチ!いろいろ試してこれが一番美味しくできました
おいしくなるコツ
水だけだと500mlを粉寒天小匙1で固めると、わりとしっかりとした食感に固まるのに、こちらはゆるく固まりました!寒天の量はお使いのメーカーの特徴で変えてみてください
- レシピID:1990012028
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2013/02/28 13:18こんにちは♪炭酸の泡がモコモコでどうなる!?と心配しましたが、寒天を多めにして、しっかり固まり、美味しくいただきました☆ごちそうさまです^^v
-
Polaris362012/06/16 13:18こんにちは!ああ~ちょっと水が多かったのか最悪状態になりました~。ホントやわ柔ですね~(笑)飲む寒天になってしまいました~味も・・・・難しいですね。おご馳走様♪