弁当救世主伝説その85、タケノコとせりの卵焼き レシピ・作り方

弁当救世主伝説その85、タケノコとせりの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコと芹を使った、簡単だけど粋な卵焼き。お弁当にもちろん、夜のお酒の友に、はたまたおもてなし料理にも使える旬の味覚をお試しあれ。。。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • タケノコ水煮 15g
  • せり 1本
  • 大匙1杯
  • 小匙1/4杯
  • グレープシードオイル 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 せりをあらかじめ茹で、粗微塵切りにしておきます。
    タケノコも粗微塵切りにします。ボウルに卵を割入れ、せり、タケノコ、水、塩を加えたら良く混ぜます。
  2. 2 フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
  3. 3 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

旬のタケノコとせりを使ったすっきり粋な卵焼きです。

  • レシピID:1990011978
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
タケノコ せり 卵焼き お弁当
料理名
タケノコと芹の卵焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る