エビとしめじと卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
ホワイトソースは使いません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むきエビ
中20尾位
しめじ
1株
たまご
4個
★飲むヨーグルト
80cc
★塩こしょう
適宜
★マヨネーズ
大さじ4~5
★粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は茹でて皮をむき、3個を縦に4等分する。しめじは石づきを取って、ばらし、塩こしょう少々(分量外)で炒める。むきエビは塩茹でする。器に並べる。
  2. 2
    残りの卵1個をみじん切りし、ボールに入れ、★の調味料と混ぜあわせて味をみる。お好みでマヨネーズやヨーグルトの量は加減して下さい。
  3. 3
    2の卵のソースを上からかける。粉チーズを上からかけて、トースターで8~9分焼く。
  4. 4
    完成です(*^^)v

おいしくなるコツ

飲むヨーグルトを使うので、少し甘みが出ます。

きっかけ

ホワイトソースは使いません

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとしめじと卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 20:18
「飲むヨーグルトを使ったグラタン?」と思ってつくってみました。ホワイトソースよりもあっさりしていますね。次は他の具材(ほうれん草&ベーコン)で試してみたいです。
yurinku5028
すごくおいしそうです~(^^♪試していただいてとってもうれしいです(*^。^*)又いろいろなバリエーションでお試し下さい。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする