ヨウサマの『家呑み』豆腐類編 レシピ・作り方

ヨウサマの『家呑み』豆腐類編
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
あっさり、ボリュームがあります。決め手は食べるラー油。本当に楽です。

材料(2人分)

  • A 大きめの厚揚げ 1個
  • B 豚ひき肉 100g
  • B 味噌、醤油、砂糖 大さじ1
  • B 水 150CC
  • B 水溶き片栗粉 少々
  • B 白ねぎ10㎝ 1本
  • B 食べるラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 A 厚揚げを熱湯で油抜きをします。そして水を切ったら、フライパンで少し焦げ目が出来る位、空焼きします。
  2. 2 B ひき肉は熱湯で油抜きします。茹でた水を捨てて、新たに水を150CC加え、味噌、醤油、砂糖を加え煮詰めます。鍋に水が半分になったら、水溶き片栗粉を加え、食べるラー油を加えます。
  3. 3 最後に写真の様に白髪ねぎと七味唐辛子を振ります。

きっかけ

呑んでいるとあっさりした食べ物が欲しくなりますね。材料も安くておかずにもなります。

  • レシピID:1990011832
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他の食材
料理名
厚揚げの肉味噌
陽サマ
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