和風?! 干し玉ねぎとウインナーの塩麹パスタ♪ レシピ・作り方
![和風?! 干し玉ねぎとウインナーの塩麹パスタ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea527f0d7d14b05a16d921209ab5cbfd878555be.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ(山盛りです) 100g
- 干し玉ねぎ 半玉
- ウインナー 3本
- 塩麹 大匙 3
- 塩胡椒 少々
- 塩(パスタを茹でるとき) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水気をふき取ったらベランダで数日間じっくり干しました。夜は取り込んでいます。クタクタになって縮んだ感じになりました
- 2 斜め切りにしたウインナーをフライパン(油なし)にいれて、弱めの中火で炒める
-
3
脂がでてきたら、玉ねぎを入れてじっくり炒める
干すといい感じで焦げ目がつきます! - 4 別のなべで塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でてざるにあげて軽く水を切る
-
5
玉ねぎに焦げ目がついてきたらパスタを入れて、軽く塩・胡椒を振っていため、塩麹を入れて全体に絡むように混ぜあわせる
-
6
お皿に盛りつけて出来あがり!
お好みで黒胡椒をふりかけても美味しかったです
きっかけ
塩麹を使ってパスタに挑戦してみました
おいしくなるコツ
ノンオイルで炒めたましたが、少しオリーブオイルを入れて炒めたり、上から帰ると風味もUPして、美味しさもUPすると思います。
- レシピID:1990011783
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません