いろいろ使える・エコ・味噌・粕汁♪ レシピ・作り方

いろいろ使える・エコ・味噌・粕汁♪
ブ〜子
ブ〜子
椎茸の軸(エコ)を使って、薄味の粕汁ベースを作りました。粕汁なべのスープにも使えます

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 椎茸の軸は薄くスライスして(時短)ベランダで数日間干してカラカラに乾燥させました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
    干すとすごく小さく縮みます!!
  2. 2 椎茸の軸は1Lのぬるま湯に浸して‘だし’をとります。捨てちゃう軸からこんなに美味しそうな?!だしがとれます
  3. 3 なべにだし汁を入れて沸騰させたら、味噌と粕を味噌とぎ器で煮溶かす
  4. 4 醤油大匙1を入れて味を整えたらできあがり!
  5. 5 この時点では薄い味ですが、いろんな野菜と煮込んで具沢山の粕汁にしたり、なべのベースに使ったり、薄味なのでいろいろと使えます!

きっかけ

椎茸の軸でだしをとって、リメイクで使える薄味の粕汁を作りました

  • レシピID:1990009595
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る