いろいろ使える・エコ・味噌・粕汁♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 水 1L
- 椎茸の軸(約12個分) 2パック分
- 味噌(今回は秋田味噌) 70g
- 酒粕 100g
- 醤油 大匙 1
作り方
-
1
椎茸の軸は薄くスライスして(時短)ベランダで数日間干してカラカラに乾燥させました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
干すとすごく小さく縮みます!! - 2 椎茸の軸は1Lのぬるま湯に浸して‘だし’をとります。捨てちゃう軸からこんなに美味しそうな?!だしがとれます
- 3 なべにだし汁を入れて沸騰させたら、味噌と粕を味噌とぎ器で煮溶かす
- 4 醤油大匙1を入れて味を整えたらできあがり!
- 5 この時点では薄い味ですが、いろんな野菜と煮込んで具沢山の粕汁にしたり、なべのベースに使ったり、薄味なのでいろいろと使えます!
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません