材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- げそ
- 3個
- 人参
- 3センチ
- だし汁
- 100ml
- きび砂糖
- 小匙半分
- みりん
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
- 醤油
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 里芋は干してから使っています!干し野菜は*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
下茹でなしでも火の通りが早くてお気に入りの下ごしらえ方法です
-
- 2
-
- 里芋は洗ったら、皮を剥き乱切りにして、水気をふき取ったら笊に並べてベランダで1日干しました(この日は曇りでした)
-
- 3
- げそは半分ぐらいの大きさに切り分けて使いました
人参は薄い輪切りにしています
-
- 4
-
- なべにだし汁・里芋・人参・きび砂糖・みりん・酒・ゲソを入れて弱火にかける
-
- 5
- ゲソは色が変わってきたら一度取り出して、里芋に箸が通るまでアルミホイルの落し蓋をして、蓋をして里芋と人参を煮込む
☆煮汁が少ないので里芋は途中で何度か上下をひっくり返しています
-
- 6
-
- 醤油を入れてゲソを戻し、汁気が少なくなるまで煮込んだら火をとめる
蓋をして鍋が冷めるまでおいておく
-
- 7
-
- お皿に盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで調味料をたしてみてください!
きっかけ
里芋の煮物って苦手だったけど、げそと煮たら上手に煮えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません