箸休めに♪ささっと一品 長芋のゆず胡椒和え レシピ・作り方
![箸休めに♪ささっと一品 長芋のゆず胡椒和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0711fdcf4be7baeea8686b7b46435906725828db.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 長いも 10センチ
- ゆず胡椒 小匙 1
- 味付け海苔 3枚ぐらい
- 酢水(あく抜き用) 適量
作り方
- 1 長芋はきれいに洗ったら、皮ごと薄くスライスして、細めの短冊切りして、酢水の入ったボールに入れて灰汁抜きする
- 2 笊にあげて水気をしっかりきったらボールに移して、ゆず胡椒を入れて和える
-
3
お皿に盛りつけたら、手でちぎった味付け海苔をのせて出来上がり!
きっかけ
ささっと一品作りました
おいしくなるコツ
長芋の皮はお好みで剥いてください! ゆず胡椒はメーカーによって辛さが違うので、様子をみながら入れてください 使ったのはツゥ~ンとくる辛いタイプです!薄めの味のゆず胡椒だと塩をたしても美味しくなるとおもいます
- レシピID:1990008471
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682017/12/30 20:30シークワサーコショウでピリピリっと美味しく頂きました(^^)
ごちそうさまでした☆ -
だいすけ32013/03/27 19:40柚子胡椒も好きなんだ~♪晩御飯のおかずの1品も☆
美味しくゴチ様♪
私も食べたいの作ってるから、レポお気遣いなくネ*^^* -
まめもにお2012/04/25 10:42こんにちわ!酢水につけたので、アクが抜けて美味しくなりました。青海苔をたっぷりかけて食べました (o⌒∇⌒o)美味しかったです☆ごちそうさまでした (≧∇≦)