しみじみ美味しい滋味深さ、高野豆腐と椎茸の旨煮 レシピ・作り方

しみじみ美味しい滋味深さ、高野豆腐と椎茸の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁がじゅわっと染み出るちょっと甘めの高野豆腐の煮物って美味しいですよね。
温かいうちも美味しいですが、一日置いて味が染み冷えたものがまた絶品。

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 椎茸 6~8枚
  • にんじん 1/2本
  • 出汁 500cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 水飴(又は砂糖) 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を30分ほど水につけしっかりもどします。にんじんは皮をむいて輪切りに、椎茸は石づきを落とします。
    鍋に出汁、酒、味醂を加えたら一煮立ちさせます。火を弱火に落とします。
  2. 2 軽く水気をしぼった高野豆腐を鍋に入れ、椎茸、にんじんも加えます。
    落とし蓋をして5分ことこと煮ます。にんじんが柔らかくなったところで醤油、水あめを加えます。
  3. 3 塩で味を調え、さらに5分煮たら火を止めます。
    粗熱がとれるまでそのまま置いて味をしみ込ませたら完成。

きっかけ

高野豆腐の旨煮が食べたくなり作ってみました。

  • レシピID:1990008245
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 しいたけ お花見 にんじん
料理名
高野豆腐と椎茸の旨煮
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つくったよレポート(1件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/02/07 13:25
    しみじみ美味しい滋味深さ、高野豆腐と椎茸の旨煮
    人参がなかったので、高野豆腐と椎茸だけで作りました。美味しかったです(*^-゜)vThanks!

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