しみじみ美味しい滋味深さ、高野豆腐と椎茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
高野豆腐を30分ほど水につけしっかりもどします。にんじんは皮をむいて輪切りに、椎茸は石づきを落とします。
鍋に出汁、酒、味醂を加えたら一煮立ちさせます。火を弱火に落とします。 -
2
軽く水気をしぼった高野豆腐を鍋に入れ、椎茸、にんじんも加えます。
落とし蓋をして5分ことこと煮ます。にんじんが柔らかくなったところで醤油、水あめを加えます。 -
3
塩で味を調え、さらに5分煮たら火を止めます。
粗熱がとれるまでそのまま置いて味をしみ込ませたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と椎茸の旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こっとんしるくうーる2022/02/07 13:25人参がなかったので、高野豆腐と椎茸だけで作りました。美味しかったです(*^-゜)vThanks!
温かいうちも美味しいですが、一日置いて味が染み冷えたものがまた絶品。