桜満開、お花見弁当にも、桜とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜満開、お花見弁当にも、桜とじゃこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜の香りがふんわり心地よい、お花見弁当にも最適な桜の炊き込みご飯。出汁いらず、調味料いらずであら簡単なのに、はんなり料亭風でまあ美味しい春の膳。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2合分弱
  • 大匙2杯
  • 桜の花の塩漬け 10個
  • ちりめんじゃこ 大匙2杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ炊飯釜に入れます。水を2合分より大匙3杯程度少なめに注いだら桜、ちりめんじゃこ、酒を加え全体を良く混ぜ合わせます。
    炊飯ボタンを押して炊飯。
  2. 2 炊きあがったら花を潰さないよう注意しながら全体を切るちょうにしゃもじで混ぜ、一度蓋をします。
    3分蒸らしたら完成。

きっかけ

桜の花の塩漬けをつかった春香る炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990008244
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
お花見・春の行楽ちりめんじゃこ
関連キーワード
炊き込みご飯 ちりめんじゃこ お花見
料理名
桜とじゃこの炊き込みご飯
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