旨味に悶絶、マテ貝のボンゴレ・ロッソ風 レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
- マテ貝 8~10匹
- トマト水煮缶詰 大匙4杯
- タマネギ 1/4個
- 黒オリーブ 4,5粒
- 水 600cc
- ウイスキー(又はシェリー酒、ブランデー) 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
- 黒胡椒 少々
- EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
作り方
-
1
貝を良く洗います。
鍋に入れたらウイスキーをまぶし、水を入れて茹でます。たまねぎの微塵切りを加え、灰汁をとりながら2,3分煮たところでトマトピューレ、黒オリーブの輪切りを加えます。 -
2
鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹であげます。
スープに塩、黒胡椒を加えて味を調えます。
茹であがったパスタを湯切りし、器にもりつけます。 - 3 上からスープをかけて貝を盛り、仕上げに香りづけのオイルを回しかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- マテ貝のボンゴレ・ロッソ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません