素朴なおからの煮物 レシピ・作り方

素朴なおからの煮物
ブ〜子
ブ〜子
しっとりとしたシンプルな味付けにしました。

材料(2人分)

  • 生おから 70g
  • だし汁 100ml
  • 3分の2本
  • にんじん 3センチ
  • きび砂糖 小匙 半分
  • 小匙 1
  • みりん 小匙 1
  • 醤油 小匙 1

作り方

  1. 1 鍋に生おからと細切りにした人参を入れて箸で焦げないようにグルグルかき混ぜながら、弱火で空入りする(油なし)
  2. 2 だし汁・砂糖・みりん・酒・醤油を入れて弱火にかける
    ☆ここでもお箸でグルグルかき混ぜてました
  3. 3 クルクルかき混ぜて汁気が減ってきたら、刻んだ小口葱を入れる
  4. 4 さっと混ぜて蓋をしてなべごと冷まして味を染み込ませたらできあがり
  5. 5 葱を入れたら煮込まないほうが、シャキシャキが味わえるので、汁気が減ってきてから葱を入れてます

きっかけ

シンプルに砂糖と醤油で味付けしました

おいしくなるコツ

薄い味付けのしっとりとしたおからの煮物です

  • レシピID:1990007685
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
おから
料理名
おから煮
ブ〜子
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