本当に柔らかい♪シャリアピンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひれ肉 200g(1/2本)
- 塩 2g
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- バター(ソース用) 大さじ1と1/2
- ワイン(ソース用) 大さじ3
- 醤油(ソース用) 大さじ1
作り方
-
1
お肉は4等分にして、
ジッパー付き袋にいれる。
麺棒を転がして、お肉を薄く伸ばす。
更に包丁の背でたたく。 -
2
玉ねぎ(1/2個)はすりおろす。
①のお肉を2~3時間漬け込んでおく。 -
3
②の玉ねぎを、タオルペーパーでふき取る。
塩こしょうして、小麦粉をまぶす。
温めたフライパンにサラダ油をいれ、焼く。
焼時間は、中火で両面
あわせて、2分30秒が目安。 -
4
ソースを作る。
残り1/2の玉ねぎを粗みじん切りにし、しんなりするまで、バターで炒める。
ワインを加え、
アルコールが飛ぶまで炒める。
醤油を入れると完成。 - 5 ③の上に④をかける。
きっかけ
帝国ホテルの有名なシャリアピンステーキは食べたことがありません。 とにかく柔らかくて美味しいシャリアピンステーキを夢見て、色々試みました。 やっと納得の一品です。
おいしくなるコツ
①お肉に小麦粉を振ること(ジューシーになる) ②ソースにおろし玉ねぎは使用しない(ソースを辛くしないため)
- レシピID:1990007684
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シャリアピインステーキ
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ソースも旨い。
グラム100円のひれ肉に大満足。