本当に柔らかい♪シャリアピンステーキ レシピ・作り方

本当に柔らかい♪シャリアピンステーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
とにかく柔らかい。
ソースも旨い。
グラム100円のひれ肉に大満足。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひれ肉 200g(1/2本)
  • 2g
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バター(ソース用) 大さじ1と1/2
  • ワイン(ソース用) 大さじ3
  • 醤油(ソース用) 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉は4等分にして、
    ジッパー付き袋にいれる。
    麺棒を転がして、お肉を薄く伸ばす。
    更に包丁の背でたたく。
  2. 2 玉ねぎ(1/2個)はすりおろす。
    ①のお肉を2~3時間漬け込んでおく。
  3. 3 ②の玉ねぎを、タオルペーパーでふき取る。
    塩こしょうして、小麦粉をまぶす。
    温めたフライパンにサラダ油をいれ、焼く。
    焼時間は、中火で両面
    あわせて、2分30秒が目安。
  4. 4 ソースを作る。
    残り1/2の玉ねぎを粗みじん切りにし、しんなりするまで、バターで炒める。
    ワインを加え、
    アルコールが飛ぶまで炒める。
    醤油を入れると完成。
  5. 5 ③の上に④をかける。

きっかけ

帝国ホテルの有名なシャリアピンステーキは食べたことがありません。 とにかく柔らかくて美味しいシャリアピンステーキを夢見て、色々試みました。 やっと納得の一品です。

おいしくなるコツ

①お肉に小麦粉を振ること(ジューシーになる) ②ソースにおろし玉ねぎは使用しない(ソースを辛くしないため)

  • レシピID:1990007684
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シャリアピインステーキ
鎌倉梅子
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