ル・クルーゼで作る! 干しさつまいものお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 0.5合
- 水 700ml
- さつま芋 小1本
- 塩 小匙 1
- すり胡麻 大匙 2
作り方
- 1 干し野菜は*megmako*さんのアイデアです!レシピID:1500001536を参照してください!
- 2 さつま芋は半月切りにして、水にさらして灰汁抜きしたら、水気をキッチンペーパーでふき取り、二日間天日干しをしました。灰汁の強い芋でしたが干したらさらに黒くなりました
- 3 米は洗って笊にあげておきます
- 4 なべに水を入れて米を入れたら蓋をずらしてしめて、中火にかける
- 5 沸々と沸騰してきたら、さつま芋を入れて弱火にして蓋をずらして閉めて20分煮込む
-
6
蓋をあけて、塩とすり胡麻を入れて箸やお玉でかき混ぜたら、蓋をぴっちりと閉めて15分蒸らす
☆水分が多かったので15分蒸らして水分を吸い込ませました - 7 お皿によそって出来上がり!
きっかけ
初めてル・クルーゼでお粥に挑戦してみました
おいしくなるコツ
今回は薩摩芋がハズレ芋でした!甘いさつま芋でリベンジしたいです! お水の量は多すぎたのでもう少し減らして作ってみようと思います
- レシピID:1990007646
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- お粥
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