早春の京薫る、にしんの山椒炊き レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- にしん 2尾
- 水 400cc
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 粉山椒 小匙1杯
作り方
-
1
鰊の内臓をとり、鱗をとったら水洗いします。キッチンペーパーで水気を吹き、二等分します。
鍋に酒、水、味醂を加えたら鰊を並べ火にかけます。 - 2 中弱火で煮、灰汁をとります。煮立ってきたら若干火を落とし、落とし蓋をして5分煮ます。醤油を加え、煮汁をかけ回しながらさらに5分煮たら火を止めます。
-
3
器に鰊を盛りつけます。
煮汁に山椒を加え、とろっとしてくるまで煮詰めます。鰊の上からかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鰊の山椒炊き
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