胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- すり胡麻 20g
- 製菓用マーガリン 30g
- 砂糖 30g
- たまご 1個
- 煎り胡麻 10g
作り方
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1
マーガリンは室温に戻して捏ねやすいようにしておく
卵は割って溶きほぐす - 2 ボールにマーガリンを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ったら、砂糖を2回に分けていれ、そのつどしっかりと泡だて器ですり混ぜる
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3
たまごも2回ぐらいに分けていれて、分離しないようにしっかりと混ぜる
ハンドミキサーがあると、分離せずにきれいに混ぜ合わさると思いますが、ないので泡だて器で混ぜあわせました - 4 すりゴマを入れて混ぜあわせたら、小麦粉を入れてさっくりと粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる
-
5
広げたラップに生地を包んで冷蔵庫で30分ぐらいねかせる
☆マーガリンが固まって形が作りやすくなります - 6 クッキングシートをひいた鉄板の上に丸めた生地を並べていく
- 7 180度に余熱で温めたオーブンで20分~30分ぐらい焼いた出来上がり
- 8 設定温度・時間はご家庭のオーブンの火力に合わせて調節してください。
きっかけ
ちょっと固めを意識して作ってみました
おいしくなるコツ
ヘルシーではないけど小麦粉クッキーはやっぱり美味しい! マーガリンと砂糖の量を少なめで作りました。お好みで変えて焼いてみてください
- レシピID:1990005918
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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ぷ〜みぃまま♪2013/06/14 15:59胡麻クッキー作ったよ~❤香ばしくて美味しい~❤今日はクッキーばかり食べてるよ(笑)うまごちっ❤ps.出掛けるので2日ほどお休みしま~す!風邪治りますように~(祈