胡麻クッキー レシピ・作り方

胡麻クッキー
ブ〜子
ブ〜子
甘さは控えめですが、サクサク食感の硬めのクッキーです!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • すり胡麻 20g
  • 製菓用マーガリン 30g
  • 砂糖 30g
  • たまご 1個
  • 煎り胡麻 10g

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻して捏ねやすいようにしておく
    卵は割って溶きほぐす
  2. 2 ボールにマーガリンを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練ったら、砂糖を2回に分けていれ、そのつどしっかりと泡だて器ですり混ぜる
  3. 3 たまごも2回ぐらいに分けていれて、分離しないようにしっかりと混ぜる
    ハンドミキサーがあると、分離せずにきれいに混ぜ合わさると思いますが、ないので泡だて器で混ぜあわせました
  4. 4 すりゴマを入れて混ぜあわせたら、小麦粉を入れてさっくりと粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる
  5. 5 広げたラップに生地を包んで冷蔵庫で30分ぐらいねかせる
    ☆マーガリンが固まって形が作りやすくなります
  6. 6 クッキングシートをひいた鉄板の上に丸めた生地を並べていく
  7. 7 180度に余熱で温めたオーブンで20分~30分ぐらい焼いた出来上がり
  8. 8 設定温度・時間はご家庭のオーブンの火力に合わせて調節してください。

きっかけ

ちょっと固めを意識して作ってみました

おいしくなるコツ

ヘルシーではないけど小麦粉クッキーはやっぱり美味しい! マーガリンと砂糖の量を少なめで作りました。お好みで変えて焼いてみてください

  • レシピID:1990005918
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/14 15:59
    胡麻クッキー
    胡麻クッキー作ったよ~❤香ばしくて美味しい~❤今日はクッキーばかり食べてるよ(笑)うまごちっ❤ps.出掛けるので2日ほどお休みしま~す!風邪治りますように~(祈

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る