和の心、金柑とウイスキーの和マーマレード レシピ・作り方

和の心、金柑とウイスキーの和マーマレード
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の美味しい金柑を使った甘さ控え目大人のジャム。ヨーグルトで朝食に、チーズにあわせ酒のあてにも最適。鍋で10分あら簡単、やだ美味しい、まあ綺麗になれる美ジャム。

材料(2~4人分)

  • きんかん 30~40個
  • 甜菜糖(グラニュー糖) 50g
  • ウイスキー 1/4カップ
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 ルクルーゼなどの厚手の鍋に輪切りにした金柑を種ごといれます。甜菜糖をふりかけ、一晩置いておきます。
    一晩おくと水がでてきます、そこにウイスキーの半量と水を加え中火にかけます。
  2. 2 蓋をし、煮立ってきたら中弱火に落とし7分煮ます。
    蓋を開け、残りのウイスキーを加えたらへら等で果肉を潰しながら3分煮ます。
    火を止め煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ蓋をしめます。
  3. 3 蓋を下にして空気を抜き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。1時間以上冷やしたら完成。

きっかけ

日本の酒と果物で冬の朝にぴったりのジャムを仕込んでみました。

おいしくなるコツ

開けたら1、2週間。開けなければ2,3カ月冷蔵庫で保存可能です。

  • レシピID:1990005453
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
金柑 きんかん ウイスキー ジャム
料理名
金柑とウイスキーのコンフィチュール
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る