和の心、金柑とウイスキーの和マーマレード レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- きんかん 30~40個
- 甜菜糖(グラニュー糖) 50g
- ウイスキー 1/4カップ
- 水 1/3カップ
作り方
-
1
ルクルーゼなどの厚手の鍋に輪切りにした金柑を種ごといれます。甜菜糖をふりかけ、一晩置いておきます。
一晩おくと水がでてきます、そこにウイスキーの半量と水を加え中火にかけます。 -
2
蓋をし、煮立ってきたら中弱火に落とし7分煮ます。
蓋を開け、残りのウイスキーを加えたらへら等で果肉を潰しながら3分煮ます。
火を止め煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ蓋をしめます。 - 3 蓋を下にして空気を抜き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。1時間以上冷やしたら完成。
きっかけ
日本の酒と果物で冬の朝にぴったりのジャムを仕込んでみました。
おいしくなるコツ
開けたら1、2週間。開けなければ2,3カ月冷蔵庫で保存可能です。
- レシピID:1990005453
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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