材料(2~4人分)
- 鰤あら
- 400g
- 大根(太め)
- 20センチ
- 水(400+50)
- 450ml
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 30ml
- みりん
- 20ml
- 黒砂糖
- 大匙 1
- 塩(鰤の下処理用)
- 大匙 2ぐらい
- 出し昆布(10×10センチぐらい)
- 1枚
作り方
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- 1
- 大根は米のとぎ汁で下茹でしてから作っていましたが、今回は下茹でせずに干してから作りました。*megmako*さんの干し野菜レシピ→ID1500001536を参照してください
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- 2
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- 大根は(皮付き)1センチぐらいの輪切りにして、水気をふき取ってから陽あたりの悪いベランダで4~5日干しました
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- 3
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- 鰤のあらは塩をふって30分ぐらいおいてから熱湯をかけて血合いを落とします
昆布は細く切ります
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- 4
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- 煮汁が少ないので大根が並ぶような大きめなおなべに、水(400ml)・昆布、大根、薄くスライスした生姜をのせて蓋をして弱火~中火にかける
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- 5
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- 沸騰してきたら調味料を入れて大根が柔らかくなるまで火を通す
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- 6
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- 大根が箸が刺さる硬さになってきたら、鰤荒を入れて水(50ml)を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火で煮込む
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- 7
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- 途中で大根を何度かひっくり返しながらジックリと煮込む
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- 8
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- 煮汁にトロミがついて少なくなるまで煮込んだら‘なべ’のまま冷まして味を染み込ませてできあがり
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- 9
- さめると汁が固まってるので、盛りつける時に火にかけて軽く温めると、汁がとけて取り出しやすいです
おいしくなるコツ
鰤大根の味付けにしては調味料が少なくて薄味なので、ジックリと煮込んで味を染み込ませています。
きっかけ
鰤大根