生クリーム不使用、乾燥ポルチーニのペンネグラタン レシピ・作り方

生クリーム不使用、乾燥ポルチーニのペンネグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生クリーム不使用、豆乳ホワイトソースで作る、簡単なのに絶品のペンネグラタンです。
ペンネは熱を通しても歯ごたえが良いので、グラタンに良くあいますよ。

材料(2人分)

  • ペンネ 140g
  • 乾燥ポルチーニ 40g
  • たまねぎ 1/3個
  • 400cc
  • 豆乳 100cc
  • 赤ワイン 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 ポルチーニをボウルと共に水に入れ、戻しておきます。
    たまねぎを薄切りします。
    フライパンに戻し汁ごとポルチーニを入れ、タマネギ、赤ワインを加え中火にかけます。
  2. 2 煮立ったところで中弱火に落とし、5分程煮ます。
    火を弱火に落とし、豆乳を加えたら塩、黒胡椒で味を調え火を止めます。水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけとろみをつけます。
  3. 3 オーブンを230度15分に余熱開始。
    ペンネを規定時間よりも1分短く茹でます。耐熱容器にペンネを入れ、上から豆乳ソースをかけ、粉チーズを振ります。
  4. 4 オーブンに入れ、15分焼けば完成。

きっかけ

豆乳使用でヘルシーなホワイトソースのペンネグラタンです。

  • レシピID:1990004161
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)マカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン おもてなし ペンネ オーブン
料理名
乾燥ポルチーニの豆乳ペンネグラタン
酔いどれんぬ
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